书读得少,可能阅读能力跟不上。教你4招,科学提升孩子阅读能力

时间:2019-08-31 来源: 国际新闻

  75ce64ceab47abe7167d01d047469e68.jpeg

  523a6c18797099f28dbe4790e5fc79c7.jpeg

  一项针对多对7岁双胞胎的新研究发现,孩子的阅读能力决定了他们的阅读量,而不是阅读量决定阅读能力。

  研究结果表明,儿童的阅读水平决定了他们选择阅读的程度,也就是说,如果儿童发现阅读困难,往往会避免阅读。干预措施不仅应注重提高阅读技能,还应注重提高阅读积极性。

  为了避免让孩子出现阅读困难的问题,最本质的方法还是鼓励孩子多阅读。阅读首先是文字的辨认,这是以知觉能力为基础的,长此以往,孩子知觉能力得到大量锻炼,对知识会更敏感。

  况且,书读地熟练了,就觉得享受阅读过程了。并且,大量阅读不仅可以提高阅读能力,在某种程度上学习能力也会跟着提升。因为阅读就是学习最好的方式之一,对于父母而言,做到陪伴和引导是第一位的。

  2a8585b3cca7d590cf0c2d9dede87b60.jpeg

  荷兰阿姆斯特丹自由大学的Elsje van Bergen博士是这项研究的主要作者,他说:“我们都知道,对一件事付出的程度和得到的收获之间是存在关联的,但是对于阅读来说,这项研究似乎可以解决先有鸡还是先有蛋的问题。”

  之前专家分享了专门按照孩子的成长制定了阅读习惯培养计划,可以作为参考。

  0-3岁:可以先从看黑白卡片开始,六月后可以看彩色卡片,布书、游戏书等等图画多的读物吸引孩子兴趣。再大一点,也可以讲一些简单有趣的故事给孩子听。

  3-6岁:孩子的认知提高很多,这时可以再讲故事中,多提问题,引发孩子思考,让他在故事中寻找答案。可以都选购一些孩子比较喜欢的那类童书着手,让孩子自己选几本,然后父母选几本书,在家庭阅读中做到不强迫,讲故事也不是为了认字,而是以孩子兴趣点出发,家长坚持陪伴,一般睡前阅读比较固定和规律。

  6岁及小学:除了老师推荐的书,可以针对孩子的兴趣爱好,安排一些浅显的书让孩子课余时间看。

  初中及以后:父母就不用特地安排了,遵从孩子的意愿,做好安排即可。

  那么,孩子的阅读积极性该如何调动呢?经常有家长反馈说,让孩子读书很难,那么家长就要注意教学方式多种多样了。比如在选择可以给孩子阅读的材料时,可以多样化,可以是发声读物,自己能读出故事的书;可以是比较难一点的你陪着一起读的故事书;也可以是纯粹只是好玩的书,比如漫画书和杂志。

  孩子厌烦的时候,家长需要变换不同的读书材料和活动方式,让阅读变成一件愉快的事,而不是苦差事。

  当然了,还有一个小诀窍,你的孩提时代有什么喜欢的读物能够与你的孩子分享吗?如果有一本书你非常喜爱,读了一遍又一遍,那么你的这种热爱情绪很可能会感染给你的下一代。

  小课堂Tips

  1、在家里、孩子房间多放书。孩子随处都能看见书,读书的概率会增加。

  2、先从有趣、短小的书读起。读书是一个过程,慢慢来会让孩子养成良好习惯。

  3、经常和孩子一起读书,帮助孩子建立读书意识。

  4、对孩子的读书成功做出表扬、奖励,让孩子意识到读书是一件好事。

号签约作者 达到当天最大量

频道热点
  1. 从商代开始,皇帝去世后,有一个寺庙号码。所谓的寺庙编号是寺庙崇拜中使用的名称。这个绰号起源于周朝。在
  2. 她昨天的财务管理我想分享今天的社会已经形成了默契,买了满堂红?嘿家人?房子里有我的!因此,大多数人会选择买房并增加杠杆。但它并不主张增加杠杆投资。同样是增加杠杆,为什么买房,投资不行?现在分享一篇文
  3.       一项针对多对7岁双胞胎的新研究发现,孩子的阅读能力决定了他们的阅读量,而不是阅读量决定阅?
  4.       一项针对多对7岁双胞胎的新研究发现,孩子的阅读能力决定了他们的阅读量,而不是阅读量决定阅?
  5. 她昨天的财务管理我想分享今天的社会已经形成了默契,买了满堂红?嘿家人?房子里有我的!因此,大多数人会选择买房并增加杠杆。但它并不主张增加杠杆投资。同样是增加杠杆,为什么买房,投资不行?现在分享一篇文
  6. 文/篮郭先生对于中国男篮来说,这是在四个国家。对于亚洲其他世界杯球员,他们也参加了自己的热身赛。例如?
  7. 中关村在线我想昨天分享今天的微信朋友圈已成为一个“广告圈”,充斥着各种名牌包包,化妆品。一些奢侈品A商品营销广告越来越多,有些还标有“1:1高仿”。一位做奢侈品购物的朋友告诉记者,柜台不适合在朋友圈
  8. 16:31:00SunHealth老年人堕入生活是很常见的。一旦老朋友跌倒,它会对他的身体造成很大的伤害,并可能导致?
  9. 这个10岁的孩子吃西瓜,但西瓜种子被扔进了肺部。情况至关重要。交警一路清理道路来源|城市遗址综合山东齐?
  10.   连翘属灌木科,又称壳类,是一种经济的灌木。连翘喜欢轻、耐冷、贫瘠、肥沃的土壤适宜生长,一般在生长
新闻排行
  1. 辽宁本溪女金也同时联系了两个男朋友,这引发了三人之间的争执。金的男朋友梁和刘会见了“谈判”,以确定晋的“归属”。最后两只手撕裂,梁用锋利的刀刺伤刘,导致他的肝脏破裂和出血。2019年7月,梁某以故意

    辽宁本溪女金也同时联系了两个男朋友,这引发了三人之间的争执。金的男朋友梁和刘会见了“谈判”,以确定晋的“归属”。最后两只手撕裂,梁用锋利的刀刺伤刘,导致他的肝脏破裂和出血。2019年7月,梁某以故意...

  2. 03:09:33国家历史收藏中国是四个古老的国家之一。在古代,文明被创造出来,世界也惊叹不已。然而,在伟大的海上时代之后,中国并没有跟上世界的步伐,而是落后了。最后,他被权力打开,陷入了1840年至

    03:09:33国家历史收藏中国是四个古老的国家之一。在古代,文明被创造出来,世界也惊叹不已。然而,在伟大的海上时代之后,中国并没有跟上世界的步伐,而是落后了。最后,他被权力打开,陷入了1840年至...

  3. 15:24:38亭说情绪妇女总是处于弱势群体,特别是已婚妇女。分娩后,他们与家庭不可分割。许多男人此时开始不喜欢他们的妻子,导致许多婚姻出现问题。女人应该对自己更好。不要把她的丈夫搬进一切,在家里被

    15:24:38亭说情绪妇女总是处于弱势群体,特别是已婚妇女。分娩后,他们与家庭不可分割。许多男人此时开始不喜欢他们的妻子,导致许多婚姻出现问题。女人应该对自己更好。不要把她的丈夫搬进一切,在家里被...

  4. 09:28来源:CINNOAUO|操作受到压力!7月营收为220.4亿新台币,同比下降14%钜亨网面板制造商达达于8月8日宣?

    09:28来源:CINNOAUO|操作受到压力!7月营收为220.4亿新台币,同比下降14%钜亨网面板制造商达达于8月8日宣?...

  5. 她昨天的财务管理我想分享今天的社会已经形成了默契,买了满堂红?嘿家人?房子里有我的!因此,大多数人会选择买房并增加杠杆。但它并不主张增加杠杆投资。同样是增加杠杆,为什么买房,投资不行?现在分享一篇文

    她昨天的财务管理我想分享今天的社会已经形成了默契,买了满堂红?嘿家人?房子里有我的!因此,大多数人会选择买房并增加杠杆。但它并不主张增加杠杆投资。同样是增加杠杆,为什么买房,投资不行?现在分享一篇文...

  6. 12:28:27悦看世界每个国家的每个国家都有不同的习俗。在中国,男人和女人结婚时需要有一个非常重要的习俗。这种习俗是礼物,是中国自古以来最不可或缺的婚姻。一个是礼物,它是婚姻习俗中不可或缺的东西。

    12:28:27悦看世界每个国家的每个国家都有不同的习俗。在中国,男人和女人结婚时需要有一个非常重要的习俗。这种习俗是礼物,是中国自古以来最不可或缺的婚姻。一个是礼物,它是婚姻习俗中不可或缺的东西。...

  7.   这一段时期以来,俄叙联军不断发动对反对派武装的军事行动,叛军手上所控制的区域在不断缩水。据叙利亚

      这一段时期以来,俄叙联军不断发动对反对派武装的军事行动,叛军手上所控制的区域在不断缩水。据叙利亚...

  8. 无数的向日葵正面向蓝天白云,显示微笑并努力成长眼中的一切都是金色的!只要看看它,你的心情会更好这里这个巨大的黄色海洋向你招手关注小编一起,奉贤西渡北新村你将在金色的向日葵花园感受梵高油画中令人眼花缭

    无数的向日葵正面向蓝天白云,显示微笑并努力成长眼中的一切都是金色的!只要看看它,你的心情会更好这里这个巨大的黄色海洋向你招手关注小编一起,奉贤西渡北新村你将在金色的向日葵花园感受梵高油画中令人眼花缭...

  9. 北京时间2019年8月11日利马泛美运动会男子足球决赛,阿根廷4-1战胜洪都拉斯,又一年16年夺冠。第7分钟,乌?

    北京时间2019年8月11日利马泛美运动会男子足球决赛,阿根廷4-1战胜洪都拉斯,又一年16年夺冠。第7分钟,乌?...

  10. 对于那些健康的人,他们应该特别熟悉艾叶。它不仅可以用于浸泡水,洗头,还可以用来浸泡你的脚,驱赶蚊子,

    对于那些健康的人,他们应该特别熟悉艾叶。它不仅可以用于浸泡水,洗头,还可以用来浸泡你的脚,驱赶蚊子,...

日期归档
友情链接