收养孩子需符合什么条件

时间:2019-09-26 来源: 国际新闻

2019-09-18 15: 54: 22健康与保健

领养孩子需要什么条件

出于各种原因需要收养子女的已婚夫妇或未婚男女,应按照中国《收养法》的规定处理。根据《收养法》的第6条和第8条,收养人应具备以下条件才能收养孩子:

01

没有孩子

领养没有子女的孩子意味着领养人由于各种原因不能生育孩子,或者能够生育,不愿生育孩子,或者孩子已经死亡。

但是,如果收养人自愿收养找不到亲生父母的被遗弃的婴儿或被遗弃的孩子,则不受“没有孩子可以收养该孩子”的条件的约束。

02

养育受过教育的收养者的能力

收养者具有养育者,被收养者的经济条件,身体能力和教育能力。也就是说,收养人有能力实际履行被收养人父母的职责,能够满足被收养人的健康成长。实际需要。

03

医学上认为任何疾病都不应收养孩子

收养人本人患有精神疾病或传染病,可能损害孩子的身心健康或影响孩子的健康成长。如果将疾病传播给孩子,则肯定会影响被收养人的健康,这不利于被收养人的成长。因此,不允许那些患有医学疾病的人认为自己不应该收养孩子的疾病。

05

三十岁

这个年龄限制使收养人和被收养人之间的年龄差距缩小到收养父母的年龄差异,并促进了收养人和被收养人之间的关系。家庭关系稳定。

《收养法》第9条还规定,对于没有配偶的男人收养女人的男人,收养人和被收养人的年龄均超过40岁。

在亲戚之间收养孩子的条件是什么

在三代人内收养同代血亲是中国的传统习俗。收养的双方本来是近亲,彼此之间更加了解,并且有一定的血缘关系。亲戚之间的收养,情感基础比较牢固,可以进一步稳定双方的家庭关系。因此,《收养法》第7条放宽了此类采用的条件。放松之处是:

(1)被收养人不受14岁的限制,即被收养人可以年满14岁或成年。

(2)作为尚存的父母,即使父母没有抚养孩子的困难,父母也可以抚养孩子;即使被收养人不属于亲生父母无法抚养的孩子,也可以抚养他们。

(3)如果没有配偶的男性收养有三代同龄人的血缘亲戚的女儿,则年龄不超过40岁。

(4)在三代人中受海外华人雇用的同代血亲的子女,不受没有子女的收养人的限制。

收养子女,其实很多时候都是收养与自己或者配偶没有什么关系的孩子,但是有些时候收养也会发生在亲属之间,甚至有的人会对自己的养子女进行收养,这些只要符合《收养法》中的规定,也办理了登记或者进行了公证的,那么收养关系就会受到法律的保护。

收养孩子需符合什么条件

已婚夫妻或未婚男女,因种种原因需收养子女,应依我国《收养法》的规定办理。根据《收养法》第六条、第八条的规定,收养人欲收养孩子应具备下列条件:

01

无子女

收养人无子女是指收养人因各种原因不能生育子女,或者能够生育而不愿生育子女,或者生育子女已死亡。

但是,如果收养人自愿收养查找不到亲生父母的弃婴、弃童的,不受“无子女才能收养子女”的条件限制。

02

有抚养教育被收养人的能力

收养人具备抚养、被收养人的经济条件、身体能力条件、教育能力条件,也就是说收养人有实际履行作为被收养人父母的义务与责任的能力,能满足被收养人健康成长的实际需要。

03

未患有医学上认为不应当收养子女的疾病

收养人本身患有能危害儿童身心健康或影响儿童健康成长的精神病或者传染病,如果这种病传染到儿童,被收养人的健康肯定会受到影响,不利于被收养人的成长,因此,患有医学上认为不应当收养子女疾病的人,是不准许收养子女的。

05

年满三十岁

这是一种年龄上的限制,这种限制使收养人和被收养人之间的年龄差距接近于被收养人的亲生父母的年龄差距,有利于培养收养人与被收养人的感情,稳定家庭关系。

《收养法》第九条还规定,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄相差四十周岁以上。

亲属间收养子女的条件有哪些

收养三代以内同辈旁系血亲的子女,是我国传统的风俗习惯。这种收养的当事人之间本来就是近亲属,相互比较了解,而且存在一定的血缘关系。亲属间的收养,感情基础相对牢固,并可进一步稳定双方的家庭关系。所以,《收养法》第7条放宽了这类收养的条件。其放宽之处在于:

(一)被收养人可以不受不满14周岁的限制,即被收养人可以超过14周岁,也可以是成年人。

(二)作为送养人的生父母即使没有抚养子女的困难,也可以将子女送养;即使被收养人不属于生父母没有能力抚养的子女,也可以被送养。

(三)无配偶的男性收养三代以内同辈旁系血亲的女儿时,可以不受年龄相差40周岁以上的限制。

(四)华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受收养人无子女的限制。

收养子女,其实很多时候都是收养与自己或者配偶没有什么关系的孩子,但是有些时候收养也会发生在亲属之间,甚至有的人会对自己的养子女进行收养,这些只要符合《收养法》中的规定,也办理了登记或者进行了公证的,那么收养关系就会受到法律的保护。

新闻排行
  1. 有人说俄罗斯美女很难闻到吗?对于这个问题,大多数人真的需要倾听其他人类的传闻,因为他们真的没有机会体验,而且出于什么原因我们都明白,我们不需要多说。然而,很奇怪,只要你在互联网上谈论其他国家的美丽,

    有人说俄罗斯美女很难闻到吗?对于这个问题,大多数人真的需要倾听其他人类的传闻,因为他们真的没有机会体验,而且出于什么原因我们都明白,我们不需要多说。然而,很奇怪,只要你在互联网上谈论其他国家的美丽,...

  2. 广东共青团3天前我想分享《人民日报》评论员今天发表的一篇文章指出,激进的香港示威者,特别是那些背后的?

    广东共青团3天前我想分享《人民日报》评论员今天发表的一篇文章指出,激进的香港示威者,特别是那些背后的?...

  3. 15:09:23迷迭香食品李秋,天宫不漂亮,早上下雨,下午的阴云让情绪变得没吸引力。但饭后,它可以使心情瞬间美丽大鹅岛绿色生态公园位于芳草街1号。由于靠近一汽和白花园,这里的人气特别旺盛。在晚餐之前

    15:09:23迷迭香食品李秋,天宫不漂亮,早上下雨,下午的阴云让情绪变得没吸引力。但饭后,它可以使心情瞬间美丽大鹅岛绿色生态公园位于芳草街1号。由于靠近一汽和白花园,这里的人气特别旺盛。在晚餐之前...

  4. 无线充电技术的原理说到无线充电技术,我不得不提到法拉第高中物理中的电磁感应定律。电动机是电磁的,引起

    无线充电技术的原理说到无线充电技术,我不得不提到法拉第高中物理中的电磁感应定律。电动机是电磁的,引起...

  5. 北京时间8月23日,捷克公开乒乓球队参加了主赛的第二场比赛日。女子单打1/8决赛全部开放。国平3将率先。19?

    北京时间8月23日,捷克公开乒乓球队参加了主赛的第二场比赛日。女子单打1/8决赛全部开放。国平3将率先。19?...

  6. 很多人认为车祸的原因一定是开得太快。特别是对于驾驶新人而言,由于他们的驾驶技能缺乏自信,他们通常认为

    很多人认为车祸的原因一定是开得太快。特别是对于驾驶新人而言,由于他们的驾驶技能缺乏自信,他们通常认为...

  7. 我相信每个人都非常熟悉《非诚勿扰》。这是一个相对较大的相亲计划。每集播出后,很多观众都会对女人或男人

    我相信每个人都非常熟悉《非诚勿扰》。这是一个相对较大的相亲计划。每集播出后,很多观众都会对女人或男人...

  8. 16:50:44健康提示早知道我们经常可以看到,他们生活中的许多孩子和他们的父母与在模具中雕刻的孩子一样。这

    16:50:44健康提示早知道我们经常可以看到,他们生活中的许多孩子和他们的父母与在模具中雕刻的孩子一样。这...

  9. 16:45:43数字秘密代理当主要手机品牌的第二年度旗舰品牌开始热身时,其许多旧款车型已经降价,而去年上市的

    16:45:43数字秘密代理当主要手机品牌的第二年度旗舰品牌开始热身时,其许多旧款车型已经降价,而去年上市的...

  10. 原SNH.7.30我想分享“新征程”SNH48集团的第6届偶像年度人气决赛将于7月27日,16日:48,在上海梅赛德斯奔驰

    原SNH.7.30我想分享“新征程”SNH48集团的第6届偶像年度人气决赛将于7月27日,16日:48,在上海梅赛德斯奔驰...

友情链接