猪粮比跌破5.2:1"生猪价格指数保险"顶格理赔

时间:2020-01-14 来源: 国际新闻

“上月生猪价格相对较低。根据以前的保险协议,我每宰一头猪就可以得到120.5元。”4月23日,宁波富宁生猪有限公司负责人温耀祥在收到PICC鄞州分公司31.69万元的赔偿后向记者解释了这一点。猪粮比跌破5.2:1"生猪价格指数保险"顶格理赔据记者采访,此次养猪企业收到每人120.5元的索赔,这已经是此前与保险公司约定的“生猪价格指数保险”的最高索赔。如此高的生猪补偿单价已经是自该保险以来我市最高的补偿单价。

本索赔的受益人为33,354-文耀祥所在的宁波富宁生猪有限公司,每年生产3万多头生猪。去年7月,该公司与鄞州的其他四家大型生猪生产商一起,与该省的保险公司签署了第一份“生猪价格指数保险”。“生猪价格指数保险”金额为每头猪1374元,保险费率为1.8%,保险费为每头猪24.73元。不包括财政补贴,农民承担20%的保费。换句话说,养猪户只需为每头猪支付4.95元。

根据合同,这种“猪价指数保险”的赔偿金额是根据“猪粮比”计算的。当每月市场平均“猪粮比”(即猪价与玉米、主要饲料价格之比)低于5.7: 1时,可构成保险责任,“猪粮比”越低,可赔金额越高。然而,当该数字低于5.2: 1时,每头猪获得最高索赔额120.5元。

猪肉价格自今年以来一直很低。1月和2月,根据国家发改委每周公布的“猪粮比”,平均值分别为5.61: 1和5.33: 1,构成保险责任,即保险公司将对上市的猪分别理赔21.69元和89.19元。记者了解到,鄞州区五个牧场已收到99.5万元的保险索赔。

今年3月,国家发展和改革委员会公布了“猪粮比”,平均为5.11: 1,低于5.2: 1。根据之前的协议,保险公司将对投保农民投放市场的每头猪最高赔偿120.5元。

据了解,为了进一步保障养猪大户的利益,鄞州区将把“生猪价格指数保险”参保人数从去年的1万多人减少到今年下半年的160多人,这将惠及更多的养猪户。同时,“生猪价格指数保险”保费的财政补贴比例从80%提高到85%。

名词解释

猪粮比:指生猪价格与作为生猪主要饲料的玉米价格之比。根据我国的有关规定,生猪价格与玉米价格之比为6.0: 1,生猪养殖处于盈亏平衡点。猪与谷物的比率低于这个值,表明养猪户正在赔钱。

频道热点
新闻排行
  1. 随着汽车数量的增加和城市人口密度的增加,利用道路扩建缓解出行压力的效果在过去变得越来越不明显。共享经

    随着汽车数量的增加和城市人口密度的增加,利用道路扩建缓解出行压力的效果在过去变得越来越不明显。共享经...

  2. 采购腌制食品的秘诀2016[指南]优质香肠和香肠肠衣干燥、无霉变、富有弹性,肉馅和肠衣紧密粘在一起,不易分

    采购腌制食品的秘诀2016[指南]优质香肠和香肠肠衣干燥、无霉变、富有弹性,肉馅和肠衣紧密粘在一起,不易分...

  3.   6月5日,2013年油菜育种信息化技术的研究与应用报告会在我校分子楼103室举行,国家油菜工程技术研究中?

      6月5日,2013年油菜育种信息化技术的研究与应用报告会在我校分子楼103室举行,国家油菜工程技术研究中?...

  4. PSG?),容积式泵及相关技术的世界领导者,于2012年11月1日庄严宣布其上海新工厂隆重开业。这座11,000平方

    PSG?),容积式泵及相关技术的世界领导者,于2012年11月1日庄严宣布其上海新工厂隆重开业。这座11,000平方...

  5. 绿光资本董事长大卫恩格尔英霍恩北京时间7月9日凌晨,对冲基金绿光资本(GreenlightCapital)7月7日致函投资?

    绿光资本董事长大卫恩格尔英霍恩北京时间7月9日凌晨,对冲基金绿光资本(GreenlightCapital)7月7日致函投资?...

  6. 中国有句老话“花束不怕巷子深”,但事实上在这个快节奏的时代,除了产品本身的质量,广告效果是产品能否畅

    中国有句老话“花束不怕巷子深”,但事实上在这个快节奏的时代,除了产品本身的质量,广告效果是产品能否畅...

  7. 这部电影由辛玉坤执导,宋洋、吴江和袁文康主演,于4月1日在北京首映。首映式上,所有的主要男女演员都来北

    这部电影由辛玉坤执导,宋洋、吴江和袁文康主演,于4月1日在北京首映。首映式上,所有的主要男女演员都来北...

  8. 9月26日晚,国务院发布了《关于促进创新创业高质量发展,打造“双创新”升级版的意见》。很少宣布一系列优?

    9月26日晚,国务院发布了《关于促进创新创业高质量发展,打造“双创新”升级版的意见》。很少宣布一系列优?...

  9.   唯有零度的彻骨考验,才能造就“水到冰”的坚韧质变,扛住真正的磨练,才敢透明到底实力相见。这一季,

      唯有零度的彻骨考验,才能造就“水到冰”的坚韧质变,扛住真正的磨练,才敢透明到底实力相见。这一季,...

  10. 近日,COSE可可CEO张伟先生受邀出席《中国新说唱》第二季发布会,并与爱知艺术及制作人吴亦凡、张震岳热狗?

    近日,COSE可可CEO张伟先生受邀出席《中国新说唱》第二季发布会,并与爱知艺术及制作人吴亦凡、张震岳热狗?...

日期归档
友情链接