【小司说法】最高院:建设工程施工合同违约金条款适用11条裁判意见

时间:2019-09-07 来源: 国内新闻

甘国明完成

指数:青羊区建设工程公司成都建设项目和银川市旺源工业园区管理委员会;案件编号:(2019)中华人民共和国最高法院第44号;大学法官:王涛,杨红雷,刘晓飞; 2010年4月4日。

2.合同当事人之间违约金的约定是否过高,应以违约方造成的实际损失为基础来认定,而守约方的实际损失如何确定,应由守约方举证证明给其造成的具体损失数额或提供造成损失的相应事实依据。如果事先双方承诺在违约后无权请求人民法院减轻违约责任,对该部分违约金主张无需再行举证证明

指数:青海浩润投资有限公司与江苏宇建集团有限公司建设工程合同纠纷案;案件编号:(2018)中华人民共和国最高法院1115;大学法官:王国贤,李春,崔晓林;裁判日期:12月29日,18日。

3. 法院计算逾期竣工违约金时,应考察双方对于逾期竣工是否均有过错,工程是否已经竣工验收合格、违约方的施工利润率等因素。

指数:浙江光阳建设集团有限公司和威海望海房地产开发有限公司的建筑合同纠纷;案件编号:(2018)最高人民法第115号;大学商会法官:吴晓芳,方芳,高艳珠; 1818年12月17日。

4. 认定违约金是否过高,要综合考量违约金的性质、合同履行情况、当事人的实际损失及过错程度等因素,并结合建筑行业是微利行业的特点,对比违约金总计达工程结算总造价的比例,以及人民法院保护的民间借贷法定利率等情形。

最高人民法院认定涉及中国建筑第三局第一建筑工程有限公司和南宁金路房地产有限公司建设项目的施工合同纠纷;案件编号:(2018)最高法院第163号;大学商会法官:张迎新,钱晓红,曹刚;裁判日期:2008年12月12日。

指数:东建建设集团有限公司与青海景洲房地产开发有限公司之间的建筑合同纠纷;案件编号:(2018)中华人民共和国最高法院第915号;大学商会法官:严静,王涛,冯文生;2008年10月30日。

6.守约方未证明其因违约方违约行为造成的其他损失,守约方因此发生的利息损失应予认定,违约金可以按照中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率上浮30%支付,但按照年利率24%的标准计算违约金缺乏依据。

指数:沉阳星辰房地产开发有限公司和江苏顺通建设集团有限公司的建筑合同纠纷;案件编号:(2018)最高法院第918号;合议庭法官:张大恩,董华,罗典; 2818年9月28日。

7.违约方抗辩违约金标准过高,但并未举证证明该违约金过分高于守约方的实际损失,在综合考虑双方当事人的履约情况基础上,可以按照年利率24%的标准计算违约金。

指数:浙江中诚建设工程集团有限公司与天津万居电子工业投资有限公司建设工程合同纠纷案;案件编号:(2018)最高人民法院第638号;大学法官:谢爱梅,王有祥,肖峰;日期:2018年8月30日。

8.因工程款延期支付给守约方造成的损失,主要表现为守约方对应资金周转产生的合理融资成本,综合考量本案合同履行情况、当事人过错程度及实际损失等因素,并根据公平原则和诚实信用原则,确定违约金数额。

指数:衡阳裕江建设工程有限公司与衡阳豫园房地产有限公司建设工程合同纠纷案;案件编号:(2018)最高人民法院582;合议庭法官:张迎新,闫向阳,钱晓红;裁判日期:2008年7月31日。

9.守约方不能证明合同约定的违约金低于造成的损失,一并主张违约金及赔偿损失,与合同法规定不符,法院不予支持。

指数:武汉建工一期建设有限公司与武汉正源电气有限公司建筑合同纠纷;案件编号:(2018)最高法院第95号;大学商会法官:刘崇礼,梅芳,刘惠卓; 2017年5月31日。

10.对于实际损失的举证责任,违约方对于违约金约定过高的主张承担举证责任,非违约方主张违约金约定合理的,亦应提供相应的证据。

最高人民法院认为,《钢结构施工合同》同意支付每天0.2%的滞纳金标准,明瑞公司声称违约金标准过高,要求法院对其进行调整。违约金的调整应以实际损失为依据,并考虑到合同履行情况,当事人的过错程度和预期收益,并按照公平原则和诚信原则进行衡量。对于实际损失的举证责任,违约方应承担违约金协议过高的主张的举证责任。非违约方声称违约金协议合理的,应当提供相应的证据。在延迟付款的情况下,违约赔偿是由于支付项目进度。一般而言,货币债务履行延迟造成的损失可视为欠款的利息损失,“每日0.2%”是指年利率为72.%,远高于《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》支持年利率24%。在这种情况下,Meijian公司声称逾期付款标准合理,应提供相应的证据。然而,Meijian公司没有任何证据证明其有其他实际损失。因此,一审法院认定,案件进展的滞纳金明显超过实际损失,并调整为当年24%的计算,充分保护了公司的利益,并不合适。美国建筑公司的上诉索赔无法确定,法院也不予支持。

指数:美建建筑系统(中国)有限公司与青海明瑞房地产开发有限公司之间的建筑施工合同纠纷;案件编号:(2018)最高法院第59号;大学商会评委:王涛,王国贤,丁光宇;日期:2008年5月22日。

指数:普定县信义酒店有限公司与黑龙江建工集团有限公司建设工程合同纠纷;案件编号:(2016)第107号,最高法人;合议庭法官:韩梅,司伟,沉丹丹;裁判日期:2016年6月25日。

http://anzhuo.shchuya.cn

频道热点
  1. 每个夏天,英仙座流星雨都是“常客”。它在每年夏天的固定时间内保持稳定,对非专业流星观测者也非常“友好
  2. 例》《地图审核管理规定》,自然资源部对电视剧相关内容进行了初步核查,发现该剧登载使用的地图存在错误表
  3. 这段时间一直是五国和国家交替的阶段,许多汽车已经开始降价。但要说谁最愿意降价,非凯迪拉克就是其中之一
  4. 热情好客的山东乡村之旅2011.6.28我想分享最近,山亭有三个村,即城头镇东岭村,枫泾镇竹园村和枫泾镇福庄?
  5. 热情好客的山东乡村之旅2011.6.28我想分享最近,山亭有三个村,即城头镇东岭村,枫泾镇竹园村和枫泾镇福庄?
  6. 快看,桐庐这两个地方的新旧对比!现在看桐庐一座高楼从地面升起特别是县城高铁区和黄家嘴区我已成为姐姐,我不知道了高速铁路区域分为三个区域:C,E和F.C区从马鞍山高速公路到鞍山小学E区从转山到彩阳电热
  7. 从上图可以看出,燃气联合循环热电联产的效率远远优于燃煤发电。在燃烧相同热值燃料的情况下,损失小于燃煤
  8. 甘国明完成。指数:青羊区建设工程公司成都建设项目和银川市旺源工业园区管理委员会;案件编号:(2019)中?
  9. 快看,桐庐这两个地方的新旧对比!现在看桐庐一座高楼从地面升起特别是县城高铁区和黄家嘴区我已成为姐姐,我不知道了高速铁路区域分为三个区域:C,E和F.C区从马鞍山高速公路到鞍山小学E区从转山到彩阳电热
  10. 从上图可以看出,燃气联合循环热电联产的效率远远优于燃煤发电。在燃烧相同热值燃料的情况下,损失小于燃煤
新闻排行
  1. 迄今为止,无数NBA大联盟球员已退出美国男子国家队。洛瑞也宣布离开球队后,美国男子篮球队只剩下15人。波?

    迄今为止,无数NBA大联盟球员已退出美国男子国家队。洛瑞也宣布离开球队后,美国男子篮球队只剩下15人。波?...

  2. 中国侨网8月5日电根据西班牙的Oulang.com,最近西班牙的暴力犯罪事件频繁发生,居民的“不安全”指数持续上

    中国侨网8月5日电根据西班牙的Oulang.com,最近西班牙的暴力犯罪事件频繁发生,居民的“不安全”指数持续上...

  3. 白色吊带+白色短裤,民族色香味T恤,简约休闲的款式非常诱人,清新自然的感觉,让你轻松穿上街头淑女。在身

    白色吊带+白色短裤,民族色香味T恤,简约休闲的款式非常诱人,清新自然的感觉,让你轻松穿上街头淑女。在身...

  4. 4.杜宾犬''百年经典''杜宾,这不是空话,杜宾的守护能力对每个人来说都是显而易见的。这种犬的前身是一种猎

    4.杜宾犬''百年经典''杜宾,这不是空话,杜宾的守护能力对每个人来说都是显而易见的。这种犬的前身是一种猎...

  5. 手机的使用存在一种现象。手机只需一两年时间,电池的电池寿命大大缩短。必须考虑更换移动电话,这将给用户

    手机的使用存在一种现象。手机只需一两年时间,电池的电池寿命大大缩短。必须考虑更换移动电话,这将给用户...

  6. 文|蕾妈育儿经(专注于优质原创文章,拥有本文的版权,欢迎分享)有一点非常有趣。许多母亲因为孩子吃得不?

    文|蕾妈育儿经(专注于优质原创文章,拥有本文的版权,欢迎分享)有一点非常有趣。许多母亲因为孩子吃得不?...

  7. 蝌蚪蝌蚪昨天我想分享不久前,博士北京大学的学生宣称他已经迈出了半天的一步,引起了很多讨论-令人怀疑和?

    蝌蚪蝌蚪昨天我想分享不久前,博士北京大学的学生宣称他已经迈出了半天的一步,引起了很多讨论-令人怀疑和?...

  8. 水彩花照片|南桑阿里水彩画纸:宝宏中粗粒300g水彩颜料:MurrayBlue24色水彩笔:西班牙笔黄4号其他辅助工具

    水彩花照片|南桑阿里水彩画纸:宝宏中粗粒300g水彩颜料:MurrayBlue24色水彩笔:西班牙笔黄4号其他辅助工具...

  9. 08:35:26铅笔路径铅笔之路,8月7日,最近,音响平台“懒人听书”完成了新一轮亿元融资,以基石资金为首,三

    08:35:26铅笔路径铅笔之路,8月7日,最近,音响平台“懒人听书”完成了新一轮亿元融资,以基石资金为首,三...

  10. 12:45:28吉他说数字作为上一个二元弹幕视频网站的创始人,A站体现了二十世纪八十年代和二十世代的初步感受?

    12:45:28吉他说数字作为上一个二元弹幕视频网站的创始人,A站体现了二十世纪八十年代和二十世代的初步感受?...

友情链接