当一辆自行车卖到100万时,开轿车还是成功男人的象征吗?

时间:2019-09-10 来源: 国内新闻

英国人摇动了珍妮机,世界连带着一道加速运转。

自160年前第一次工业革命以来,滚滚的能源浪潮解放了全球超过100倍的生产力,而与之相对应的是,庞大的碳排放正在将全世界变得愈发温暖。

一份源于政府间气候变化小组(IPCC)的评估指出,在过去一个世纪里,全球表面平均温度已经上升了0.3℃到0.6℃,全球海平面上升了10到25厘米。

除了温度计之外,属于这个北半球夏天的炎热还在通过其他的特征不断向外传递,比如不断刷新的电网负荷,比如城市街头凭空多出的数千个塑料奶茶杯。

若干年后,当我们的后辈回溯起这份厚厚的统计年鉴时,他们或许能够通过这些不断增长的数字,感知到到挣扎在快与慢之间这一代人沉重的焦虑感。

在此基础上,骑行这一交通手段,作为低碳环保的重要一环,在经历了工业时代之初的衰落后,也再度重返舞台,受到了人们的追捧。

中国自行车协会公布的数据显示,过去一年里,国内的运动骑行人数上涨了300万,几乎等同于2015年这一年的骑行人数。

即使是作为曾经世界上单车保有量最高的国家,这一飞速蹿升的数字也依然让人感到意外。

数字之外,这场新时代催生的骑行大军中,冲突和矛盾仍然广泛存在于街头巷尾。在此前的一场关于骑行者的采访中,当被问及对未来的期待时,“尊重与空间”成为了城市骑行中呼声最高的需求。

01

1790年,浪漫的法国人西夫拉克发明自行车的时候,这一交通工具最初的目的只是为了为雨天狭窄的巷道拓宽空间。

两百多年来,这一由简单的传动装置所构成的器械不仅方便了人们的出行,也在无形中延展了城市的空间。

在城市规划学的定义中,“大城市的直径,一般就是当时最快的交通工具在1小时内行走的距离”。

以北京为例,清朝末年北京的‘内城’大约是一个边长5千米的正方形,和马车的速度持平,今天,有了发达的公路系统,有了快速轨道交通,汽车、城铁的速度大约是几十千米每时,北京市城区的直径也扩大到了几十千米。

而在中间那段汽车尚未普及的年代里,决定着京城边际的交通核心,就是自行车,在1958年那场著名的扩容规划之前,如棋盘格般被划分为十二个区的北京,总面积不足百平方公里,换算下来,依然没有打破这一边际定义。

同样是在那一年,远在东北的长春一汽成功下线了第一台中国人自己生产的家庭轿车,然而受制于工业体系的不完善,尽管首都中心区域已经配备了执勤的交警,但此后相当长的一段时间里,自行车和行人,依然是这个城市街头不变的主题。

同样故事一直延续到上世纪70年代,对于生活在那个年代的人来说,自行车的地位已经完成了“登堂入室”的转变,成为了“三转一响”中的一员,构筑起那个物质匮乏年代城市居民的体面和尊严。

当然,关于骑行和幸福感之间的逻辑位置,或许并不像我们一厢情愿的臆测,不过在那之外,摩拜单车创始人胡玮炜的这段话,或许可以作为一种注解:

“我想,一座城市如果适合自行车骑行的话,它的幸福指数一定是非常高的。因为骑行需要有舒适的林荫道、清新的空气、安全的交通环境。”

“而在那之上,小小的一辆自行车所承载的,是幸福城市的大梦想。”

(完)

?

达到当天最大量

http://ios.qianfanglzw88.cn

新闻排行
  1. 贵州网2天前我想分享为鼓励和支持本地区出口退税积极开展出口业务,今年,威宁税务部门严格执行国家新税制要求,进一步规范出口退税(免税)税收管理,并采取各种措施优化纳税服务,增加部门。合作,加强风险应对

    贵州网2天前我想分享为鼓励和支持本地区出口退税积极开展出口业务,今年,威宁税务部门严格执行国家新税制要求,进一步规范出口退税(免税)税收管理,并采取各种措施优化纳税服务,增加部门。合作,加强风险应对...

  2. 08:20:02育儿秘籍官方文|秘秘君新闻。主要内容讲述了一名7岁男孩在被送往医院接受治疗之前未能母乳喂养的故事。我看到它时感到很惊讶。这孩子已经七岁了。他怎么还能做母乳喂养?指出并发现它是真的。记

    08:20:02育儿秘籍官方文|秘秘君新闻。主要内容讲述了一名7岁男孩在被送往医院接受治疗之前未能母乳喂养的故事。我看到它时感到很惊讶。这孩子已经七岁了。他怎么还能做母乳喂养?指出并发现它是真的。记...

  3.   19:13:09甲虫体坛速递  在今天不久之前,中国女排终于官宣了关于亚洲锦标赛的14人大名单,其中领队是

      19:13:09甲虫体坛速递  在今天不久之前,中国女排终于官宣了关于亚洲锦标赛的14人大名单,其中领队是...

  4.   17:37:19家居密码  可以说我们现在要是搬新家的话,需要买的东西真的是太多了,如今的家居市场中几乎

      17:37:19家居密码  可以说我们现在要是搬新家的话,需要买的东西真的是太多了,如今的家居市场中几乎...

  5. 家是我们居住的港口。当我们疲惫和疲惫时,它可以阻止我们,安静地休息,并为我们的电池充电。对于家庭来说

    家是我们居住的港口。当我们疲惫和疲惫时,它可以阻止我们,安静地休息,并为我们的电池充电。对于家庭来说...

  6. 手机的使用存在一种现象。手机只需一两年时间,电池的电池寿命大大缩短。必须考虑更换移动电话,这将给用户

    手机的使用存在一种现象。手机只需一两年时间,电池的电池寿命大大缩短。必须考虑更换移动电话,这将给用户...

  7. 最新规定出台!公职人员出差餐费自行解决!  近日,国家财政部官网发布了关于规范差旅伙食费和市内交通费

    最新规定出台!公职人员出差餐费自行解决!  近日,国家财政部官网发布了关于规范差旅伙食费和市内交通费...

  8. 如今,越来越多的家庭拥有汽车,汽车不再是非富人的专利。有些人认为汽车只是一种交通工具,有些人认为它是身份和品味的象征。在中国,梅赛德斯-奔驰至少可以购买中产阶级。在过去,梅赛德斯-奔驰只有一个标准。

    如今,越来越多的家庭拥有汽车,汽车不再是非富人的专利。有些人认为汽车只是一种交通工具,有些人认为它是身份和品味的象征。在中国,梅赛德斯-奔驰至少可以购买中产阶级。在过去,梅赛德斯-奔驰只有一个标准。...

  9. VioZ5不久前正式发布,许多媒体都将其称为“年度香机”,被认为是“一款价格低廉的1000元无时尚斗式机”。?

    VioZ5不久前正式发布,许多媒体都将其称为“年度香机”,被认为是“一款价格低廉的1000元无时尚斗式机”。?...

  10. 16:25:14CarLollipop20年前有4次世界级的超级赛跑!今天的新车也难以匹配,每一辆都比肩膀更高如今,汽车市场的发展非常迅速,合资和自治都非常引人注目。很多人都说,在过去10年中,汽车

    16:25:14CarLollipop20年前有4次世界级的超级赛跑!今天的新车也难以匹配,每一辆都比肩膀更高如今,汽车市场的发展非常迅速,合资和自治都非常引人注目。很多人都说,在过去10年中,汽车...

友情链接