北京试点员工制家政服务 开展劳务对接活动

时间:2019-09-14 来源: 国内新闻

北京试点员工系统家居服务探索专业发展的新途径

编者注:

为落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,全面总结和推动国内服务业发展的有效实践,国家发展和改革委员会,商务部,人力资源和社会保障部选择了一些典型案例。全国家政服务业的发展。《推进家政服务提质扩容--家政服务业发展典型案例汇编》,深入总结近年来中国政治服务业发展的经验和成效。本书中的每个案例都与促进国内服务业的高质量发展要求密切相关。它既有实际内容,也有理论分析。它受到创意的启发,并从模型中借鉴,形成一批可复制和可扩展的结果。为国家服务业的发展提供示范经验。

国内服务业发展的典型案例(政府工作经验)

北京试点员工系统上门服务

探索专业发展的新途径

基本情况

北京的国内服务业始于20世纪80年代中后期。它起源于该国的早期,发展迅速,拥有大量员工。截至2018年底,北京有超过5,300家注册的家政服务企业(包括个体工商户),员工超过50万人。国内服务业已成为首都生活的重要组成部分。尽管市场供应有很大改善,但行业的发展仍然不符合居民的需求。主要有几个问题:一是行业整体规模小,企业标准化,员工专业水平低;二是市场监管尚未到位,行业自律需要加强;三是行业管理制度和劳动保障制度不健全,大多数服务人员没有建立劳动关系,申请社会保险;四是供需矛盾,服务结构不合理,缺乏个性化服务。

2010年,国务院办公厅发布《关于发展家庭服务业的指导意见》(简称《指导意见》)(国班发[2010] 43号),全面部署了中国家庭服务业的工作,并首次出现在文件中。公式。《指导意见》发布后,北京积极响应国内电话,率先开展员工制定的家政服务。经过几年的试验,它逐步探索了提高国内服务业标准化和专业化的新思路。

主要做法

1.联席会议将共同管理,政策将首先提供保护

为了加强家庭服务业发展的组织和领导,促进就业,2009年12月,北京建立了由人力资源和社会福利局,发展和改革委员会,财政局领导的发展家庭服务,商务委员会和民政局。产业促进就业联席会议主要负责研究制定促进北京家庭服务业发展的政策措施,解决促进家庭服务业发展的重大问题,初步形成部门,部门和职责。好的情况。

2011年5月,为贯彻落实国务院办公厅《关于发展家庭服务业的指导意见》(国办发[2010] 43号)文件的精神,为鼓励和支持北京国内服务业的发展,北京发布了《关于鼓励发展家政服务业“家七条”的意见》(北京)行政办公室发布[2011]第23号)(以下简称《家七条》),通过提供社会保险补贴和培训补贴,免征营业税,专项资金支持中小企业发展等政策措施,鼓励家政服务企业实施员工管理,引导北京家政服务业健康有序发展,提供政策保障。

2.增加激励和支持,积极开展员工制度试点

《家七条》引入后,社会和国内企业反响强烈,普遍认为这是一个好政策。但是,在实际运作过程中,按照“先付后付,合格雇员一年”的原则,补贴标准为企业支付的养老,医疗和失业保险费的50%。其他规定规定,国内企业普遍认为社会保障负担沉重,资金压力大,参与积极性不高。结果,这些文件已经发布了一年多,国内企业没有做出实质性的回应。为此,在进一步研究的基础上,北京发布了《关于鼓励家政服务企业实行员工制管理的试点意见》(景程和农业工程[2012]第233号)(以下简称《试点意见》),并决定确定一些不同类型的工作,典型的示范作用。家政服务企业作为员工家政服务的试点单位,开展员工家政服务试点工作。《试点意见》增加对员工制企业的支持。公司最关注的社会保险补贴标准从年度补贴50%调整为最高补贴100%,年度补贴每六个月调整一次。同时,发出《北京市员工制家政服务试点企业社会保险补贴操作办法(试行)》《关于北京市员工制家政服务试点企业一次性职业介绍有关问题的通知》等支持文件,以确保《试点意见》到位。

2012年11月,员工系统试点工作正式启动。基于公开,公平,自愿的原则,在申请该市职工体系试点项目的37家企业中,北京慈爱嘉养老服务有限公司,北京振义社区服务有限公司,和桑迪集团北京三界家政服务有限公司入选。公司,北京惠安家政服务有限公司,北京汇佳丰家政服务有限公司,作为北京市第一批员工制国内服务试点企业,开展了员工制度试点。

3.加强员工制度的推广和推广,推动各项措施的落实

为了尽快推进试点工作,北京市社会和社会事务局多次深入开展试点企业政策公告,督促企业与员工签订劳动合同,为他们缴纳社会保险。试点企业积极推进员工制度效益,采取劳动合同,评估等级和员工奖励等措施,调动员工签订劳动合同的积极性。同时,多部门协调,优化服务流程,简化各种审批程序,确保各种补贴政策尽快落实。

4.进行技能培训评估,以提高员工的专业水平

为了提高家政服务从业人员的整体素质,北京市社会和社会事务局根据“北京市工业和贸易技术研究所”的要求,确定了两名市级家政服务员。统一标准,统一教材,统一评估和认证,统一证书“。开展职业技能培训和对家政人员的评估。同时,根据试点企业的实际情况,三个试点单位获批独立开展职业技能培训资格。通过岗前培训和在职培训,国内服务员的整体素质和技能水平得到显着提高。

5.监督企业规范管理,提高服务供给质量

为了改变公司的小规模,主要负责人和管理人员的企业管理意识,经验和文化素质难以适应现代企业制度的不利局面。五家试点企业建立了人力资源管理,培训,服务流程和客户回访。机构,北京市人力资源和社会保障局为家庭服务企业和家庭服务业教师培训课程举办了一系列专业服务培训课程。通过对企业管理人员和教师的培训,公司进一步推进了业务实践,加强了员工的职业操守。提高服务技能和水平。

6.加强信息化建设,提高试点工作效率

为提高员工试点企业的服务效率,北京市人力资源和社会保障局开发了四个员工自备家庭服务企业信息管理系统和资质认定,职业培训,社会保障子系统。补贴,就业引进补贴,依托信息管理,有效提高试点工作质量。北京市商务委员会和民政局依托北京社区服务平台,家政服务网络信息平台和基层社区服务中心(站)设施,整合网络服务功能,整合服务信息资源,实现分享家政服务信息。慈溪家养老服务有限公司自主开发了养老服务管理系统,实现了社区,服务提供者和家庭在社区家庭护理服务模式中的融合。通过信息技术建设,企业管理水平和服务标准化水平进一步提高。

7.开展劳动力匹配活动,确保从业人员有序投入

北京充分利用京津冀协调发展,南水北调和对口支援的协同作用,积极建立与当地人民社会组织的国内服务人员指定培训产出基地。组织试点企业不定期开展有针对性的劳务配对活动,确保供应,提高质量。在此基础上,我们将促进外籍家庭佣工的有序流入。

经验效果

经过五年的探索和实践,五个试点企业的标准化程度有所提高,员工流动性明显下降,专业素质和专业水平大大提高,家政服务质量明显提高,竞争力强。该行业有所增加,试点工作已经明显。结果。在过去的五年中,超过3,000名家政人员与公司签订了劳动合同,并按要求支付了社会保险费;超过2900人参加了技能培训,大多数人通过评估成功获得了职业资格证书;试点企业的服务站正在增加。服务范围不断扩大,更多公民享受员工制定的家政服务。以慈家养老服务有限公司为例,截至2018年,公司的家居护理服务已覆盖东城区等8个区。服务中心总管理面积约4000平方米,每个服务中心覆盖20~30个社区。人口比例约为20%,总护理服务超过15万。

主编:包一凡

http://anzhuo.shxhh.com.cn

新闻排行
  1. 2019-09-0209:18:12瑞博康复陈博文8种食物应经常食用,加热降血压,常见于蔬菜市场天气已经开始转冷,注意?

    2019-09-0209:18:12瑞博康复陈博文8种食物应经常食用,加热降血压,常见于蔬菜市场天气已经开始转冷,注意?...

  2. 09:44来源:鲁网淄博中国电影的视觉效果从“孩子”变为“强者”最近,正在电影院中播放的国内动画电影《哪吒

    09:44来源:鲁网淄博中国电影的视觉效果从“孩子”变为“强者”最近,正在电影院中播放的国内动画电影《哪吒...

  3. 方志敏是中国着名的无产阶级革命家,也是杰出的军事战略家。方志敏1899年出生于江西省的一个农民家庭,经过

    方志敏是中国着名的无产阶级革命家,也是杰出的军事战略家。方志敏1899年出生于江西省的一个农民家庭,经过...

  4. 2019-08-2916:14:58不要强迫我改变每个人都知道娱乐界有很多女明星。他们中的一些人具有很好的表演技巧,但

    2019-08-2916:14:58不要强迫我改变每个人都知道娱乐界有很多女明星。他们中的一些人具有很好的表演技巧,但...

  5. 2019-08-3020:59:49JunwuObservers新中国成立以来,我国许多人不断为中国的力量而战。因为只有中国变得更强

    2019-08-3020:59:49JunwuObservers新中国成立以来,我国许多人不断为中国的力量而战。因为只有中国变得更强...

  6. 《宸汐缘》今晚将在iQiyi网络上播出,每集将在每周一至周五20点更新。VIP将首先观看一周。播放节奏是否很酷

    《宸汐缘》今晚将在iQiyi网络上播出,每集将在每周一至周五20点更新。VIP将首先观看一周。播放节奏是否很酷...

  7. 7月31日,vivo正式发布了Z系列新品vivoZ5。除了年轻人丰富多样的需求外,vivoZ5不仅不断提升产品性能,而且还全面升级其配置,为年轻用户带来持久,酷炫,时尚,与之相媲美。旗舰机器体验。V

    7月31日,vivo正式发布了Z系列新品vivoZ5。除了年轻人丰富多样的需求外,vivoZ5不仅不断提升产品性能,而且还全面升级其配置,为年轻用户带来持久,酷炫,时尚,与之相媲美。旗舰机器体验。V...

  8. Target是一家着名的美国百货商店,周日宣布将在明年在其商店开设数十家永久迪士尼商店,该公司将以更独特的

    Target是一家着名的美国百货商店,周日宣布将在明年在其商店开设数十家永久迪士尼商店,该公司将以更独特的...

  9. POPMARTBubbleMatt是中国最大的潮流玩具集团。自2015年成立以来,一直致力于推动中国潮流游戏产业的发展。?

    POPMARTBubbleMatt是中国最大的潮流玩具集团。自2015年成立以来,一直致力于推动中国潮流游戏产业的发展。?...

  10. 12:37:01汽车的声音玛莎拉蒂再次醉酒驾驶箱!宝马车主失去知觉,案件停滞不前,引起了猜测!我相信很多人对玛莎拉蒂事件在过去几天有了更好的了解,事件的性质非常糟糕,因为玛莎拉蒂的女司机谭明明已经醉

    12:37:01汽车的声音玛莎拉蒂再次醉酒驾驶箱!宝马车主失去知觉,案件停滞不前,引起了猜测!我相信很多人对玛莎拉蒂事件在过去几天有了更好的了解,事件的性质非常糟糕,因为玛莎拉蒂的女司机谭明明已经醉...

友情链接