秋分最佳饮食黑木耳 滋阴润肺养血

时间:2020-01-08 来源: 国内新闻

在断断续续的秋雨中,我们迎来了秋分节气。秋分是秋季90天中的一天。这一天,太阳直射赤道,白天和黑夜的长度相等。从这一天开始,北半球的日照时间将逐渐减少,秋天将变得更加强烈。天气会加速变冷。秋分时我们应该注意什么食物?在饮食方面,我们应该多吃清润的食物,如黑木耳,它能滋养阴、肺、血。

黑木耳是一种药食同源的滋补食品。

黑木耳是一种食用菌。它被命名为黑木耳,因为它生长在腐烂的木头上,看起来像人的耳朵。它是黑色或棕色黑色的。它是可食用的,可用作药物和食物。

黑木耳自古以来就是中国重要的食用菌和药用菌。黑木耳人工栽培已有1300多年。黑木耳口感细腻酥脆,嫩滑可口。黑木耳作为食品,味道香甜清淡,可根据个人喜好添加口味,制成各种美味菜肴。

中药黑木耳甘滑,属脾、肺、肝、大肠经络,主要用于治疗气虚、血虚、肺虚慢性咳嗽、咯血、痔疮出血、崩漏、月经不调、跌打损伤等。作为一种药物,它是一种罕见的滋补品。黑木耳虽然性质温和,但不油腻,不干燥,可长期食用。我国现存最早的药学专著《神农本草经》已经记载了它的药用价值,可以“益气而不饥,轻身而强心”,“引妇女泄红白汁,血病,腹部肿块堆积,阴痛,阴阳冷热,无子”。历代本草,如南北朝梁朝的《名医别录》,唐代的《食疗本草》,明代的《本草纲目》和现在的《中华本草》,都有论述。

根据现代科学,黑木耳不仅富含蛋白质,还富含各种维生素和矿物质,尤其是铁含量极高。每100克干黑木耳含有185毫克铁,是肉的100倍。因此,黑木耳是缺铁性贫血患者的理想食品。黑木耳还具有润肠解毒的功能。黑木耳中的腺嘌呤核苷具有明显的抑制血栓形成的作用,也是中老年人的极好保健食品。

此外,黑木耳具有显著的分解内源性异物的功能,如胆结石、肾结石、膀胱结石和粪石。黑木耳还含有多种矿物质,能对各种石头产生强烈的化学反应,去角质,分化和侵蚀石头,减少和排出石头。

注:黑木耳是一种滋补品,药效温和,只适合轻度、轻度或亚健康疾病患者的日常保健。如遇严重或紧急疾病,应与其他药物合用或用作治疗辅助。此外,黑木耳不易消化,具有一定的润肠功效,因此脾虚消化不良或大便稀的患者不宜食用。对黑木耳和类似真菌过敏的人不应服用。

黑木耳饮食处方:

血管硬化、冠心病:5克黑木耳,用清水浸泡过夜,蒸1小时,加入适量冰糖,睡前服用,连续食用。也可以加入菜肴、饺子或馅料中长期食用。

贫血:黑木耳30克,红枣30颗,少放红糖,加入糯米,熬成粥服用。

痔疮出血便秘:黑木耳6g,柿饼30g,一起煮,作为小吃食用。

结石的辅助治疗:对于初期结石,每天吃黑木耳1-2次。疼痛和呕吐等症状可在2-4天内缓解。通过药物治疗,结石可以在大约10天内消失。对于较大较坚硬的石头,效果较差,黑木耳应与药物一起服用。

注意:秋分后秋风通常会增强。气候干燥。不要吃太多辛辣的食物。此外,秋天过后天气又冷又凉

youtube.com

新闻排行
  1. 南湖网讯(记者王瑞民)11月9日下午,信息学院在逸夫大厦A109报告厅举行了2016年研究生学术年会。信息学院院?

    南湖网讯(记者王瑞民)11月9日下午,信息学院在逸夫大厦A109报告厅举行了2016年研究生学术年会。信息学院院?...

  2. 在断断续续的秋雨中,我们迎来了秋分节气。秋分是秋季90天中的一天。这一天,太阳直射赤道,白天和黑夜的长

    在断断续续的秋雨中,我们迎来了秋分节气。秋分是秋季90天中的一天。这一天,太阳直射赤道,白天和黑夜的长...

  3. 俄罗斯最大的农业企业33,354俄罗斯农业集团(以下简称俄罗斯农业)4月12日宣布了开拓中国市场的宏伟计划:与?

    俄罗斯最大的农业企业33,354俄罗斯农业集团(以下简称俄罗斯农业)4月12日宣布了开拓中国市场的宏伟计划:与?...

  4. 第一保健茶和人参枣茶材料:5个红枣、1个西洋参和350克红枣。浸泡方法:1。准备5个红枣和1美元西洋参,将红枣

    第一保健茶和人参枣茶材料:5个红枣、1个西洋参和350克红枣。浸泡方法:1。准备5个红枣和1美元西洋参,将红枣...

  5. 心理测试:如果你连续30天吃一种肉,你会吃哪种?测试你的野心在什么方面每个人都有野心,有自己的霸气,有?

    心理测试:如果你连续30天吃一种肉,你会吃哪种?测试你的野心在什么方面每个人都有野心,有自己的霸气,有?...

  6. 在过去的两天里,我被科学研究委员会扫地出门。昨天,后台有些读者关心阅读你:阅读你,他们仍然有心情继续?

    在过去的两天里,我被科学研究委员会扫地出门。昨天,后台有些读者关心阅读你:阅读你,他们仍然有心情继续?...

  7. 昨天,腾讯音乐人的原始名单在11月份公布。俞家云的新作《九月底》名列前茅。MLK麋鹿王国、花轮、许昌森和?

    昨天,腾讯音乐人的原始名单在11月份公布。俞家云的新作《九月底》名列前茅。MLK麋鹿王国、花轮、许昌森和?...

  8.   暴涨2千万的肖战,上综艺c位低于刘昊然,只是王一博未能参加  今天我又要和大家分享内容了,大多数人

      暴涨2千万的肖战,上综艺c位低于刘昊然,只是王一博未能参加  今天我又要和大家分享内容了,大多数人...

  9. 2018年11月,中国领先的人人聚集财富的共同基金平台度过了第七个年头,并将很快庆祝其成立七周年。根据最新

    2018年11月,中国领先的人人聚集财富的共同基金平台度过了第七个年头,并将很快庆祝其成立七周年。根据最新...

  10. 近日,平安科技与英特尔在中国深圳平安金融中心正式签署战略合作协议。协议规定,双方将共同建立联合实验室

    近日,平安科技与英特尔在中国深圳平安金融中心正式签署战略合作协议。协议规定,双方将共同建立联合实验室...

日期归档
友情链接