《哪吒之魔童降世》:原创动画的“原子弹”

时间:2019-09-19 来源: 热点专题

中国艺术新闻我想在4天前分享

《中国美术报》第161号艺术新闻

这个问题的头条新闻

[编者按] 8月13日,《哪吒之魔童降世》,在第19天,观看这部电影的人数突破了1亿大关。这是大陆统计数据之后的第三部电影,继《战狼2》《流浪地球》之后,也是第一部电影中的电影人物。《哪吒之魔童降世》以中国古代神话传说为基础,向观众传达了中国家庭独特的家庭观念和永不放弃的态度。电影已经获得超过41亿元,故事情节完整,制作精良。票房再次点燃了人们对国产动画的信心。那么,国产动画真的在崛起吗?下一个《哪吒之魔童降世》在哪里?我们可能无法给出明确的答案,但《哪吒之魔童降世》的红色乐队所带来的启示已经成为值得我们考虑的话题:国内动画的观众真的只有孩子吗?国产动画的人物可以依赖熟悉的中国古典元素吗?现阶段,国内动漫电影和网络动画产业的发展是什么?是缺乏资金,缺乏技术,缺乏创造力,还是有其他原因?我们的孩子能否在不久的将来看到中国动漫,并自豪地说这是他们的童年?为此,本报特地邀请了相关专家讨论“如何实现国产动画的可持续发展”这一主题,希望能有更多优秀的国产动画出现,让曾经辉煌的国产动画走在路上恢复。

本期介绍

《哪吒之魔童降世》:原始动画的“原子弹”

▲金城

从国家的光到行业的发展以《哪吒之魔童降世》看看新时代国内动漫发展的突破和未来

_Huna

《哪吒之魔童降世》对创造优秀动画的道路的启示

_赵贵生

传统文化适应现代思维意识的动画

_邓庆

《功夫熊猫》和《哪吒之魔童降世》中的中文元素有什么区别?

_苏刚

以人为本分析动画电影的成功原因《哪吒之魔童降世》

_乔辉

《哪吒之魔童降世》剧照?发布时间:2019年

我还记得在20世纪90年代初期,中国有一部名为《漫画原子弹》的卡通刊物。那时,原版卡通几乎对一张白纸的内部产生了很大的影响。那时,洛阳的纸张非常昂贵,它为原始卡通的崛起掀起了一门大炮。《哪吒之魔童降世》的受欢迎程度不是“动画原子弹”,它在整个动画行业中具有爆炸性的影响。在巨大的噪音下必定有回声。分析这个“动画原子弹”,我认为关键在于以下问题:它的引爆点是什么?它引爆的背景是什么?

全民都在看电影,形成庞大的观众群。

很长一段时间,我们都有一个误解:动画是给孩子的,而《哪吒之魔童降世》的红色首先让人们远离误会。过去,国内动画的载体主要是电视。电视动画的播出通常从“最低成本”和“最安全的方式”的角度来考虑,因此主要观众被设定为“低龄”以确保“没有丢失”。然而,除了“保险”之外,它还在很大程度上限制了创作水平,导致单调的主题,简单的情节和粗糙的制作。那么,孩子们可以选择他们喜欢的动画吗?事实上,大多数时候观看什么类型的漫画,不一定是孩子可以选择,遥控器的优势,更多的是在父母的手中。只要是动画片,父母就会跪下并向孩子们展示。无论如何,坐下来观看,孩子们不会抗议。最后的情况是,当孩子长大后,这些作品仍然“没有增长”。

电影动画是不一样的,它是观众支付门票看,所以覆盖整个时代是电影的主流消费市场。在全世界范围内,美国动画就像这样,欧洲和日本的动画也是如此。因此,《哪吒之魔童降世》的炽热可以说是以电影院为基础,受益于年轻人的狂热主义,主要是年轻人,只能实现超过40亿元的票房奇迹。

《哪吒之魔童降世》依靠古典元素?这是一个错误的主张

《哪吒之魔童降世》,甚至包括之前的《大圣归来》,确实选择了我们在主题中熟悉的经典传说。可以说这是务实和明智的。选择具有经典元素的主题可以使观众感到亲密,并具有天生的文化替代感。然而,主题只是起点而不是引爆的决定性因素。我们已经看过许多带有“古典”横幅的作品,并最终以糟糕的声誉和票房结束。毕竟,在大陆电影市场,消费潜力巨大,外国大片强势,流行的交通明星“竞争激烈”。国内观众经历了这些年的“洗礼”,欣赏水平不断提高,品味也变得越来越邋.通过对水田芥和猫眼等主要平台的评分和评论,这是显而易见的。

《大圣归来》剧照?发布时间:2015

回到之前的电视动画,稍微深入分析,背后的电影往往隐藏在制片人的商业吸引力背后,如玩具生产和销售,加上模型还不成熟,最终导致孩子们的动画大多以次充好,一味狂乱不分青红皂白的轰炸,以及无限制和无拘无束的反复播放,其实夹杂着“面子熟悉”,也导致严重的审美疲劳,甚至引起怨恨。所以当有人问:“国产动画是否只依赖于熟悉的古典元素?”我认为这是一个错误的主张。说一千零一万,或者工作的吸引力,质量和水平本身决定了电影的成败。任何主题都可以制作出好的动画,也可以制作糟糕的动画。同一动画的汽车主题,美国皮克斯《汽车总动员3》于2017年发布,其在中国的票房为1.37亿元,一直深受观众喜爱,并一直伴随着“抄袭”备受争议的国内《汽车人总动员》,电影票房只有583万元成了个大笑话。

艺术吸引力决定了一件好作品能走多远

与一些年轻观众交流《哪吒之魔童降世》,有人说“好笑”,有人说“看到哭”,有人说“血腥”。所有这些人性化的感觉是作品艺术吸引力的最好证明。如果作品没有自己独特的艺术风格,就不会引起情感共鸣,说资本,技术,创造力毕竟还在纸上。如果你想问中国动画中最大的缺陷,我觉得缺乏角色替代和艺术吸引力。在资本的疯狂下,有些人将动画视为一种商业。具有讽刺意味的是,任何动画作为赚钱的工具都不会持续很长时间。作为一个成功的动画品牌的例子,《功夫熊猫》大陆第一到第三部分的票房总数约为17亿元。赚取这么多钱是一件好事。当我去美国梦工厂询问第四部作品何时推出时,他们的动画导演回答说:没有时间表。为什么?这是因为脚本没有被抛光。他们认为做好工作的要素还没有完成,所以即使他们赚钱,他们也不会开始。

《千与千寻》剧照?发布时间:2019年

另一方面,我们经常有一个热门的大脑,然后盲目投资。事实上,当前的商业环境并不缺乏投资,缺乏技术,也不缺乏主题。缺乏的是热情,缺乏坚持,持续坚持,坚持品牌价值,以及表达艺术表达的建构。日本动画片《千与千寻》在过去的两个月里首次在中国大陆发行,虽然距离日本首映已有18年,但却取得了巨大的成功。最后,并不是说该项目投入了多少资金。最基本的因素是《千与千寻》如此巨大的情节结构,相互联系,让观众沉迷于无法自拔,以及宫崎骏在影片中不可抗拒的艺术魅力。做一个有趣的场景推导,《哪吒之魔童降世》票房不断攀升,业内的朋友们正在抬头看着这个数字继续幻想,看看如何“啪”一声,或者立即低头,不断地写剧本,角色,情节波兰呢?我认为对于中国动画来说,它也是“我是我的生命”沉下心来做最好的事情,只有好的动画才能给我们带来光明的未来。

2019《中国美术报》订阅信息

《中国美术报》对于每周报告,发表于2019年,40期,邮政编码:1-171

1.全国各邮政分局和邮局均可订阅,240元/年;

2.直接订阅报纸。

发证联系人:王辉?吴坤?

010-

专注于获取更多信息

弘扬中国艺术精神,彰显中国艺术风格

关注艺术前沿的热点,报道中外艺术新闻

主管:中华人民共和国文化旅游部

主办单位:中国国家涂装研究院

国内统一发行号:CN11-0292

国内邮政编码:1-171

海外发行代码:

联系我们:

收集报告投诉

《中国美术报》第161号艺术新闻

这个问题的头条新闻

[编者注] 8月13日,《哪吒之魔童降世》放映的第19天,观众人数突破了1亿大关。这是第三部拥有超过1亿观众的电影和第一部动画电影,自大陆有统计数据以来,观众超过1亿。《战狼2》这部电影以中国古代神话传说为基础,向观众传达了中国人独特的家庭观念和永不屈服的态度。凭借其完整的故事情节和出色的制作,这部电影现已在票房上获得超过41亿元人民币,再次点燃了人们对国内动画的信心。那么,国产动画真的会上升吗?下一个《流浪地球》在哪里?我们可能无法给出明确的答案,但《哪吒之魔童降世》受欢迎程度带来的启示已经成为值得我们考虑的话题:国内动画的观众真的只有孩子吗?国产动画的人物情节是否仅仅依赖于中国传统中熟悉的古典元素?现阶段,国内动漫电影和网络动画产业发展的sha?是什么?缺乏资金,技术,创造力还是其他什么?我们的孩子能否在不久的将来看到中国动画并自豪地称之为童年?为此,我们邀请相关专家讨论“如何实现国产动画的可持续发展”这一主题,以期更加优秀的国产动画,从而使曾经辉煌的国产动画走上复兴之路。

这个问题的介绍

《哪吒之魔童降世》:原始动画的“原子弹”

_Jincheng

从国民的角度看新时期国内动画发展的突破和未来,以及《哪吒之魔童降世》的工业发展

_Huna

《哪吒之魔童降世》对创造优秀动画的道路的启示

_赵贵生

传统文化改编自现代思维意识的动画

▲邓曦

《哪吒之魔童降世》《哪吒之魔童降世》中的“中文元素”有什么区别?

▲苏刚

以人为本的分析动画电影《功夫熊猫》成功的原因

▲乔辉

《哪吒之魔童降世》剧照?发布时间:2019年

我还记得在20世纪90年代初,在中国有一本名为《哪吒之魔童降世》的漫画书。在原版中,原版漫画对大陆的一张白纸影响很大。有一段时间,洛阳的纸张价格昂贵,这为原创漫画的兴起引起了轰动。《哪吒之魔童降世》红色,而不是“动画原子弹”,在整个动画行业中具有爆炸性的影响。在巨大的噪音下,必须有回声。分析这个“动画原子弹”,我认为关键在于以下问题:它的引爆点是什么?在什么情况下引爆?

观众观看是一个庞大的受众群体

很长一段时间,我们都有一个误解:动画是给孩子的,而《漫画原子弹》的红色首先让人们远离误会。过去,国内动画的载体主要是电视。电视动画的播出通常从“最低成本”和“最安全的方式”的角度来考虑,因此主要观众被设定为“低龄”以确保“没有丢失”。然而,除了“保险”之外,它还在很大程度上限制了创作水平,导致单调的主题,简单的情节和粗糙的制作。那么,孩子们可以选择他们喜欢的动画吗?事实上,大多数时候观看什么类型的漫画,不一定是孩子可以选择,遥控器的优势,更多的是在父母的手中。只要是动画片,父母就会跪下并向孩子们展示。无论如何,坐下来观看,孩子们不会抗议。最后的情况是,当孩子长大后,这些作品仍然“没有增长”。

电影动画是不一样的,它是观众支付门票看,所以覆盖整个时代是电影的主流消费市场。在全世界范围内,美国动画就像这样,欧洲和日本的动画也是如此。因此,《哪吒之魔童降世》的炽热可以说是以电影院为基础,受益于年轻人的狂热主义,主要是年轻人,只能实现超过40亿元的票房奇迹。

《哪吒之魔童降世》依靠古典元素?这是一个错误的主张

《哪吒之魔童降世》,甚至包括之前的《哪吒之魔童降世》,确实选择了我们在主题中熟悉的经典传说。可以说这是务实和明智的。选择具有经典元素的主题可以使观众感到亲密,并具有天生的文化替代感。然而,主题只是起点而不是引爆的决定性因素。我们已经看过许多带有“古典”横幅的作品,并最终以糟糕的声誉和票房结束。毕竟,在大陆电影市场,消费潜力巨大,外国大片强势,流行的交通明星“竞争激烈”。国内观众经历了这些年的“洗礼”,欣赏水平不断提高,品味也变得越来越邋.通过对水田芥和猫眼等主要平台的评分和评论,这是显而易见的。

《哪吒之魔童降世》剧照?发布时间:2015

回到之前的电视动画,稍微深入分析,背后的电影往往隐藏在制片人的商业吸引力背后,如玩具生产和销售,加上模型还不成熟,最终导致孩子们的动画大多以次充好,一味狂乱不分青红皂白的轰炸,以及无限制和无拘无束的反复播放,其实夹杂着“面子熟悉”,也导致严重的审美疲劳,甚至引起怨恨。所以当有人问:“国产动画是否只依赖于熟悉的古典元素?”我认为这是一个错误的主张。说一千零一万,或者工作的吸引力,质量和水平本身决定了电影的成败。任何主题都可以制作出好的动画,也可以制作糟糕的动画。同一动画的汽车主题,美国皮克斯《大圣归来》于2017年发布,其在中国的票房为1.37亿元,一直深受观众喜爱,并一直伴随着“抄袭”备受争议的国内《大圣归来》,电影票房只有583万元成了个大笑话。

艺术吸引力决定了一件好作品能走多远

与一些年轻观众交流《汽车总动员3》,有人说“好笑”,有人说“看到哭”,有人说“血腥”。所有这些人性化的感觉是作品艺术吸引力的最好证明。如果作品没有自己独特的艺术风格,就不会引起情感共鸣,说资本,技术,创造力毕竟还在纸上。如果你想问中国动画中最大的缺陷,我觉得缺乏角色替代和艺术吸引力。在资本的疯狂下,有些人将动画视为一种商业。具有讽刺意味的是,任何动画作为赚钱的工具都不会持续很长时间。作为一个成功的动画品牌的例子,《汽车人总动员》大陆第一到第三部分的票房总数约为17亿元。赚取这么多钱是一件好事。当我去美国梦工厂询问第四部作品何时推出时,他们的动画导演回答说:没有时间表。为什么?这是因为脚本没有被抛光。他们认为做好工作的要素还没有完成,所以即使他们赚钱,他们也不会开始。

《哪吒之魔童降世》剧照?发布时间:2019年

另一方面,我们经常有一个热门的大脑,然后盲目投资。事实上,当前的商业环境并不缺乏投资,缺乏技术,也不缺乏主题。缺乏的是热情,缺乏坚持,持续坚持,坚持品牌价值,以及表达艺术表达的建构。日本动画片《功夫熊猫》在过去的两个月里首次在中国大陆发行,虽然距离日本首映已有18年,但却取得了巨大的成功。最后,并不是说该项目投入了多少资金。最基本的因素是《千与千寻》如此巨大的情节结构,相互联系,让观众沉迷于无法自拔,以及宫崎骏在影片中不可抗拒的艺术魅力。做一个有趣的场景推导,《千与千寻》票房不断攀升,业内的朋友们正在抬头看着这个数字继续幻想,看看如何“啪”一声,或者立即低头,不断地写剧本,角色,情节波兰呢?我认为对于中国动画来说,它也是“我是我的生命”沉下心来做最好的事情,只有好的动画才能给我们带来光明的未来。

2019《千与千寻》订阅信息

《哪吒之魔童降世》对于每周报告,发表于2019年,40期,邮政编码:1-171

1.全国各邮政分局和邮局均可订阅,240元/年;

2.直接订阅报纸。

发证联系人:王辉?吴坤?

010-

专注于获取更多信息

弘扬中国艺术精神,彰显中国艺术风格

关注艺术前沿的热点,报道中外艺术新闻

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部

主办单位:中国国家绘画学院

国民统一编号:CN11-0292

国内邮政编码:1-171

海外发行代码:

联系我们:

http://wjaet.com.cn

新闻排行
  1.   电车之家昨天我要分享  又到了暴风骤雨的季节,对于车主朋友们来说,每年的雨季都堪称“渡劫”,道路

      电车之家昨天我要分享  又到了暴风骤雨的季节,对于车主朋友们来说,每年的雨季都堪称“渡劫”,道路...

  2. 23:02:08旅游双赢天气炎热,不香。不包括水果为每个人找一个好心脏找出来两种时令水果快点看看脆红李子目前

    23:02:08旅游双赢天气炎热,不香。不包括水果为每个人找一个好心脏找出来两种时令水果快点看看脆红李子目前...

  3.   机器型号:MacBookAirA1466  主板板号:820--A  问题现象:按开关键不触发,开机无反应。  维修?

      机器型号:MacBookAirA1466  主板板号:820--A  问题现象:按开关键不触发,开机无反应。  维修?...

  4. 2019-08-2916:52:23胶东在线胶东在线8月29日(记者王经纬)为了改善人民的身体健康,提高村民的健康意识,8

    2019-08-2916:52:23胶东在线胶东在线8月29日(记者王经纬)为了改善人民的身体健康,提高村民的健康意识,8...

  5. 自2018年初以来,美国商业设备订单增长最快美国工厂收到的商业设备订单出现了一年多以来的最大涨幅,出货量

    自2018年初以来,美国商业设备订单增长最快美国工厂收到的商业设备订单出现了一年多以来的最大涨幅,出货量...

  6. ?昨天我想分享中国科技网8月5日至7日,由中国热带农业科学院和国际天然橡胶研究发展委员会(IRRDB)联合举办的“2019年国际橡胶树基因组学研讨会”在海南澄迈举行。会议主要研究橡胶树基因组学的研究与

    ?昨天我想分享中国科技网8月5日至7日,由中国热带农业科学院和国际天然橡胶研究发展委员会(IRRDB)联合举办的“2019年国际橡胶树基因组学研讨会”在海南澄迈举行。会议主要研究橡胶树基因组学的研究与...

  7. 原来的十月护理2019.8.31我想分享给予孩子是一个生死攸关的事件,因此大多数女性在进入产房之前会感到紧张?

    原来的十月护理2019.8.31我想分享给予孩子是一个生死攸关的事件,因此大多数女性在进入产房之前会感到紧张?...

  8. 游戏马蹄原始EDG面向SNG第一轮LPL夏季季后赛EDG对阵SNG,这是常规赛第6和第8轮之间的比赛。SNG是本季的双单

    游戏马蹄原始EDG面向SNG第一轮LPL夏季季后赛EDG对阵SNG,这是常规赛第6和第8轮之间的比赛。SNG是本季的双单...

  9. 情况很简单,我想昨天分享点击“信息很简单”→“.”→右上角的星标1.[意大利]8月初,意大利北部一个城市发

    情况很简单,我想昨天分享点击“信息很简单”→“.”→右上角的星标1.[意大利]8月初,意大利北部一个城市发...

  10. 01:10:48智多运动员这位2K官方刚刚宣布与SpringHill建立了合作伙伴关系,这将为《NBA2K20》的职业模式创造?

    01:10:48智多运动员这位2K官方刚刚宣布与SpringHill建立了合作伙伴关系,这将为《NBA2K20》的职业模式创造?...

友情链接