70年以文培元,在文化繁荣中获取滋养

时间:2019-10-06 来源: 热点专题
Failure when receiving data from the peer

如果此归纳表达式是“ simple”,那么数据无疑将更具说服力。例如,在文化投资方面,从1953年到1957年的5年间,文化事业的总投资为4.97亿元人民币,到1978年增加到4.44亿元人民币,到2018年达到928.33亿元人民币。从1979年到2018年,文化业务费每年增长14.3%,2018年与2012年相比增长93.4%。例如,在文化市场中,截至2018年底,全国各种艺术表演团体有17,123个,是1978年的5.4倍, 1949年的17.1倍; 1236个艺术表演场所,是1978年,1949年的1.1倍。每年1.4倍.简而言之,新中国成立70年来,文化事业不断发展,中国全面繁荣70年。文化建设。

与经济等方面的成就相比,文化发展成就看似“抽象”,但同样可圈可点。没有文化大发展,就难言软实力,更谈不上恒久而广泛的影响力。党的十九大报告明确提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

新中国70年来,我国的公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,这在于党中央鲜明提出了“建立中华民族的新文化”,把文化发展放在重中之重的位置。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持中国特色社会主义文化发展道路,致力于建设社会主义文化强国。中国共产党是中国先进文化的积极引领者和践行者,也是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

文化大发展大繁荣,极大满足了全体国人的精神需求。习近平总书记强调,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。从完善公共文化服务体系,到深入实施文化惠民工程,再到丰富群众性文化活动……民众在文化事业和文化产业发展中获得了精神层面的满足。党中央提出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。文艺精品越多,文艺原创力越强,文艺创新越深入,就越能带给受众更深层次的审美体验。

文化大发展大繁荣,极大增进了全体国人的文化自信。它是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们的文化自信从何处来?从中国特色社会主义文化而来。它源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。历史悠久、文化灿烂,正是我们自信的表现。

文化大发展大繁荣,极大提升了中华民族的文化魅力。无论加强中外人文交流,还是提高国家文化软实力,都离不了文化发展。据统计,我国的文化贸易快速增长,文化对外投资有序推进。比如,2018年,我国文化、体育和娱乐业对外投资额为16.9亿美元,分别为2008年和2012年的84.5倍和8.5倍,占我国对外直接投资额的比重为1.3%,比2012年提高1.1个百分点。文化走出去与引进来同等重要,文化交流、文化贸易和文化投资并举,推动中华文化走向世界,才能更好地提升中华文化的影响力,更有效地提升国家文化软实力。

站立在960多万平方公里的广袤土地上,吸吮着5000多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,我们没有理由不自豪。文化建设是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要组成部分,继续在文化建设上发力,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,全体国人不仅可获得更丰润的道德滋养、更强大的精神力量,还能为实现民族复兴提供最坚实的文化支撑,在昂扬中国精神、中国价值、中国力量中,构筑巍然耸立的中华民族精神大厦。(责任编辑:唐华)

新闻排行
  1. 一、田间管理辣椒雨季管理技术1.干旱和洪水预防辣椒植物最怕水涝,有必要掌握浇水的时机。当照射中午光时,

    一、田间管理辣椒雨季管理技术1.干旱和洪水预防辣椒植物最怕水涝,有必要掌握浇水的时机。当照射中午光时,...

  2. 2019-09-0211:06:21孝义十二生肖属。湘湖虎人充满自信和活力。他们一直都很阳光和乐观。它们很受欢迎,无论

    2019-09-0211:06:21孝义十二生肖属。湘湖虎人充满自信和活力。他们一直都很阳光和乐观。它们很受欢迎,无论...

  3. 江苏苏女排的防守核心已经浮出水面,不是钱倩倩,也不是吴昊;是谁呀?网友们热情地指出,希望倪飞凡和徐钰?

    江苏苏女排的防守核心已经浮出水面,不是钱倩倩,也不是吴昊;是谁呀?网友们热情地指出,希望倪飞凡和徐钰?...

  4. 云霄凤起:古人的珠宝文化《后汉书舆服志》记录:“看到鸟类和野兽有冠冕和喧嚣的角,并制作冠冕和珠宝。”

    云霄凤起:古人的珠宝文化《后汉书舆服志》记录:“看到鸟类和野兽有冠冕和喧嚣的角,并制作冠冕和珠宝。”...

  5. 我想分享的原始小橙灯首先,大学开学时,新生离家数千英里,不可避免地会有许多尴尬。一名大学生刚上学三天

    我想分享的原始小橙灯首先,大学开学时,新生离家数千英里,不可避免地会有许多尴尬。一名大学生刚上学三天...

  6. 年轻人对潮鞋疯狂并不新鲜。如今,潮鞋市场似乎已经进入了“畅销鞋的时代”。在过去的7月,如果有人愿意用?

    年轻人对潮鞋疯狂并不新鲜。如今,潮鞋市场似乎已经进入了“畅销鞋的时代”。在过去的7月,如果有人愿意用?...

  7.   在一系列的经典作品中,想必对于《倩女幽魂》这一部作品也是让人印象深刻的吧!当初,由王祖贤饰演的聂

      在一系列的经典作品中,想必对于《倩女幽魂》这一部作品也是让人印象深刻的吧!当初,由王祖贤饰演的聂...

  8. 本来我想在三天前每天分享。[9月6日的运气]在朝代,沉岳,丙y和五道节这一年,火的五种要素,火的五种要素?

    本来我想在三天前每天分享。[9月6日的运气]在朝代,沉岳,丙y和五道节这一年,火的五种要素,火的五种要素?...

  9.   电车之家昨天我要分享  又到了暴风骤雨的季节,对于车主朋友们来说,每年的雨季都堪称“渡劫”,道路

      电车之家昨天我要分享  又到了暴风骤雨的季节,对于车主朋友们来说,每年的雨季都堪称“渡劫”,道路...

  10. 原创游长电子竞技2019.8.21我想分享在TI9淘汰赛的第一天,中国队首次亮相,欢迎来自世界各地的强队的挑战。

    原创游长电子竞技2019.8.21我想分享在TI9淘汰赛的第一天,中国队首次亮相,欢迎来自世界各地的强队的挑战。...

友情链接