追寻先烈的足迹 | 游曦以其短暂而光辉的一生践行誓言—— “人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底”

时间:2019-10-11 来源: 热点专题

重庆历史名人堂的娱乐雕像

■她是重庆市妇联的主要创始人。

她与叶剑英等人一起战斗,成为广州起义的重要成员之一。

在献祭之前,她曾经大喊:“同志们!当我们的子弹被点燃时,我们将从阵地前面的敌人身上发射子弹。只要一个人还活着,就举起这面旗帜!” p>

她是游泳者。

“同志们!当我们的子弹被点燃时,我们会从该位置前面的敌人身上发射子弹。只要一个人还活着,就必须举起这面旗帜!” 1927年12月13日,广州市北部一个角落,面对敌人,一个年轻女子砸碎了红旗,并大声地鼓励她周围的同志。

“这位女士是重庆市丝绸行业妇女工会的创始人,这是巴渝地区第一个妇女工会。曾任重庆市妇联宣传部主任。9月14日,沙坪坝区委党史研究室副主任陈朝晖在重庆市历史名人纪念馆介绍尤溪烈士雕像。

'data-lazy='1'data-height='246'data width='259'height='auto'>;

大杨沟革命青年

'data-lazy='1'data-height='246'data width='259'height='auto'>;

陈超慧于1908年初出生在渝中区Dayanggou附近的一个纺织工人的家里。她介绍说,由于她家境贫寒,尤溪从小就知道民间的苦难。在跟随母亲帮助他人洗漱、缝补、做家务的过程中,她目睹了劳动人民的悲惨生活,这让尤希幼年就有了强烈的爱国主义和革命意识。

由于父亲对尤正华的想法较为传统,尤维只是未能上学。后来,在朋友,母亲和兄弟的支持下,她终于在1921年进入低成本的太阳山女子职业学校学习。

“在这所学校里,歌手通过她对革命指导者童永生的理解,结识了来自巴南的童玉英。”陈朝晖介绍。

历史记录表明,在游永生的影响下,于幼迅速接受了革命思想。 1923年夏,童永生引入后,尤瑜进入重庆的省立第二女子师范学校(以下简称省第二师范学院,现为重庆第二师范学校)。 “当我在这所学校读书时,游瑜的中文老师正好是《新蜀报》大师小楚的时代,在他的影响下,休闲不仅是通过阅读《革命的信仰》《帝国主义侵略中国的实况》《青年与进化论和唯物史观》和其他文章。共产主义的伟大理想也于1924年加入了社会主义青年团体外围组织的公民社会,并很快成为社会的骨干。”陈朝晖说。

加入“平民学社”后,游曦以更大的热情投入到群众运动中。据史料记载,在1924年到1925年这一年里,游曦曾参与多场反帝爱国游行活动,凭借在这些活动中的英勇表现,游曦于1925年秋加入中国共产主义青年团。

1925年冬,游曦被国民党反动派开除学籍,被迫离开省二师,后被组织安排进入中法大学继续学习。在中法大学读书时,游曦接受了冉钧、杨洵、周贡植、李嘉仲等人的教导,并正式加入中国共产党,担任学校党支部委员和共青团支部书记,负责中法大学学生会和市学联的工作。

' data-lazy='1' data-height='246' data-width='259' height='auto'>

积极斡旋,促成首个女工工会成立

' data-lazy='1' data-height='246' data-width='259' height='auto'>

“时光追溯到上世纪20年代初,磁器口是重庆和四川缫丝工业的重要基地,是工人集中的工商业水陆码头,特别是自1920年以来,华康、天福、谦吉祥、同孚四家大型缫丝工厂在此落户,让4000余名女工聚集于此,这也为后来女工工会的成立奠定了组织基础。”陈朝晖表示。

随着国共第一次合作的达成,重庆的反帝反封建运动风起云涌。1926年初,中共重庆地方执行委员会成立后,年仅18岁的游曦被任命为筹备主任,专职负责重庆市妇联的前期筹备工作。“担任筹备主任后,游曦显示出过人的组织才干,在短短的几个月时间里,就完成了市妇联的前期筹备工作。”陈朝晖说,当年4月1日,随着重庆各界妇女联合会成立大会在巴县图书馆举行,重庆市妇联宣告成立,游曦被选为市妇联的宣传部主任。

重庆市妇联成立后不久,受党组织派遣,游曦率领由中法大学社会主义青年团团员组成的工运小组,深入磁器口地区的四家纱厂,组织发动工人运动。

“由于当年女工大都不识字,工运小组首先在华康丝厂开办妇女平民学校,宣讲妇女解放和启发阶级觉悟。”陈朝晖说,随后工运小组又组织发动女工们反对搜身制度,进而让女工们认识到成立女工工会的重要性,为之后的女工工会成立奠定了良好的基础。

经过半年的组织发动,重庆丝业女工工会于1926年11月正式挂牌成立。“在当天的成立大会上,重庆的左派国民党省党部、中共重庆地方执行委员会和各界代表纷纷到会祝贺。”陈朝晖说,成立大会后,游曦代表女工工会发表了《重庆丝业女工工会宣言》,提出“打倒军阀”“妇女解放万岁”等革命口号,把重庆的反帝反封建革命运动推向了一个新高潮。

' data-lazy='1' data-height='246' data-width='259' height='auto'>

不畏牺牲,用生命实践革命信仰

' data-lazy='1' data-height='246' data-width='259' height='auto'>

“传玉(游曦原名游传玉)啊,干脆你别去武汉,也别去参那个军了,找个男人过一生不是挺好的么?”1926年底,位于鲁祖庙的游曦家,游曦的母亲吴氏抹着眼泪对游曦说。

“妈!现在是什么时候了,革命啦!男女要平等。妈!让我去参军吧,革命若成功了,社会就要改变,生活就会好起来。”听到母亲的话语,游曦的眼中闪过一丝不舍,随即用恳切的语气对母亲说。

陈朝晖向记者还原了当时的情景。原来,1926年底,《新蜀报》登载了中央军事政治学校(即黄埔军校)武汉分校招取第六期政治科学生的消息。得到这一消息后,游曦不仅第一时间报名,还积极动员进步同学报名参考。经过初试,游曦与赵一曼等30个女青年进入了在武汉举行的复试,“这也标志着游曦投笔从戎,走上了武装救国的革命道路。”

“自1926年底离开重庆,到1927年底牺牲于广州。游曦用实际行动体现了共产党员坚守信仰、勇于为革命献身的英雄品格。”陈朝晖说。

1927年初,游曦顺利通过体格检查和文化复试后,正式成为黄埔军校的一员,投身到大革命的浪潮之中。但好景不长,随着“四一二”“七一五”反革命政变的相继爆发,政治形势恶化,武汉也处在腥风血雨的白色恐怖下。

在千钧一发之际,第四军参谋长叶剑英利用军阀争兵权的矛盾,把军校改编为第二方面军军官教导团(后改称第四军军官教导团),并决定不愿随军的人员可以回家。

面对这样的形势,游曦毅然决定随军东征。史料记载,离开武汉后,游曦等人所在的教导团跋涉千里,南下广州。到广州的第二天,游曦便向连长请假,走到珠江边,凝视着白鹅潭起伏的波涛,追忆起已壮烈牺牲的萧楚女等人当年对她的教诲。看着在珠江游弋的帝国主义和新军阀的军舰,她捏紧了拳头,发誓总有一天要活捉杀害萧楚女等烈士的刽子手,祭奠死难烈士的英灵。

1927年12月11日凌晨,广州起义爆发,叶剑英领导的军官教导团是这次起义的主力部队,游曦担任教导团中唯一一个女兵班班长。

“战斗中,女兵班奉命在珠江北岸的长堤狙击敌人。”陈朝晖介绍,12月13日,敌人越过珠江,女兵班与起义军总指挥部失去了联系,没有接到撤退的命令,还在长堤的一个街垒死守。两天两夜滴米未进、滴水未沾,子弹所剩无几,形势危急,但游曦带领女兵们誓与阵地共存亡!很快,十倍于她们的敌人扑了过来,子弹打完后,游曦第一个冲上去拼刺刀,最终与十几个女兵一起壮烈牺牲,年仅19岁。

“萧楚女生前曾对游曦说过这样一句话:‘人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直是光明的。’19岁的游曦以其短暂而光辉的一生,实践了‘从顶燃到底’这一铿锵誓言。”陈朝晖说。

来源:重庆日报

' data-lazy='1' data-height='387' data-width='639' width='639' height='auto'>

——

新闻排行
  1. 中国艺术新闻我想在4天前分享《中国美术报》第161号艺术新闻这个问题的头条新闻[编者按]8月13日,《哪吒之?

    中国艺术新闻我想在4天前分享《中国美术报》第161号艺术新闻这个问题的头条新闻[编者按]8月13日,《哪吒之?...

  2. http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190928/5d9ecba7e5204d77b35fc6c139fd704d.jpeg

    http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190928/5d9ecba7e5204d77b35fc6c139fd704d.jpeg...

  3. 陈进:7.20黄金为何显示大幅下跌?下周黄金走势如何?陈进:7.20黄金为何显示大幅下跌?下周黄金走势如何?

    陈进:7.20黄金为何显示大幅下跌?下周黄金走势如何?陈进:7.20黄金为何显示大幅下跌?下周黄金走势如何?...

  4. 医学和美容行业有许多陷阱。理性的塑料美是关键。新闻的播出很快引起了大家的关注,医学美容和整形外科的安

    医学和美容行业有许多陷阱。理性的塑料美是关键。新闻的播出很快引起了大家的关注,医学美容和整形外科的安...

  5.   2019小雨玩创新  “偶遇奶茶妹妹,真人素颜超美,清纯害羞的,路转颜粉。”最近,有人晒出与奶茶妹妹

      2019小雨玩创新  “偶遇奶茶妹妹,真人素颜超美,清纯害羞的,路转颜粉。”最近,有人晒出与奶茶妹妹...

  6. “资本冬天”是18年来的热门话题。“资本冬天”对企业有什么影响?一般公众不得而知。2018年是首都世界公认

    “资本冬天”是18年来的热门话题。“资本冬天”对企业有什么影响?一般公众不得而知。2018年是首都世界公认...

  7. 《人民日报》点击赞美州:城市研究未公开未来,扬州将建成一批300平方米的城市学习室“明月湖,莲花满是鲜?

    《人民日报》点击赞美州:城市研究未公开未来,扬州将建成一批300平方米的城市学习室“明月湖,莲花满是鲜?...

  8. 原标题:别忘了路,不丢球16日,习近平总书记前往豫,豫,苏的苏联首都烈士陵园和革命博物馆,怀念革命烈士

    原标题:别忘了路,不丢球16日,习近平总书记前往豫,豫,苏的苏联首都烈士陵园和革命博物馆,怀念革命烈士...

  9. 北台商业区有了新的变化。利群商业大厦万达店今天开业利群商业大厦升级和扩建“老泰东”,增添新的商业活力

    北台商业区有了新的变化。利群商业大厦万达店今天开业利群商业大厦升级和扩建“老泰东”,增添新的商业活力...

  10. 两天前我想分享WalleyEvaluation我最近发现了一些华为或荣耀的手机,没有办法用平常的方式安装googleplay。

    两天前我想分享WalleyEvaluation我最近发现了一些华为或荣耀的手机,没有办法用平常的方式安装googleplay。...

友情链接